我校召开信息工作会议
发布者:朱翰墨 发布时间:2015-10-23

626日下午,南京大学信息工作会议在鼓楼校区逸夫馆报告厅召开,部署推进学校信息报送与信息公开等工作。校党委副书记杨忠,校党委常委、副校长薛海林,校党委常委、宣传部长王明生,校党委常委、党办主任陆林,全校各院系、各部处负责人以及全体信息员参加会议。会议由校办主任王云骏主持。

会上,陆林主任围绕进一步加强和改进信息报送工作,向全体参会人员作了动员和培训。他首先指出,信息报送工作是学校依法治校与推进改革的基础性工作,是上级部门和领导了解学校发展情况的有效渠道。为此,学校党委主要领导高度重视,专门指示要进一步推进信息工作,特别要在凝练优良传统、彰显办学特色上下功夫,以此更好地展示南大形象、提高南大声誉。本学期,学校党委、行政联合下发文件,从组织领导、队伍建设、任务建设、评价考核等方面,明确了下一阶段加强和改进信息工作的要求。在此基础上,陆主任从信息的概念和特征入手,参考兄弟高校先进经验,结合具体典型案例分析,全面介绍了信息报送工作的基本原则、撰写技巧、刊发载体、考核机制等。他表示,教育信息不同于普通新闻,要遵循教育部提出的站位高、内容实、特色明、挖掘深、反应快、文章短、要素全等要求,充分发挥信息的耳目喉舌与参谋助手作用。陆林强调,信息报送是一项全校性工作,各院系、各单位要高度重视,认真做好信息的挖掘、整理和报送,不断完善上下联动、运转有序的“大信息”工作格局。

校办副主任戴咏梅通报了我校当前信息公开工作的基本状况与工作部署。她表示,要围绕教育部对高校信息公开的具体要求,从多个方面做好工作:一是加强领导、完善制度、规范流程;二是优化平台、拓宽渠道、全景公开;三是转变模式、明晰责任、合力推进;四是及时发布、适时更新、准确传递;五是组建队伍、按需培训、强化监督。

薛海林副校长强调,要深刻认识信息公开工作的重要性。高校的信息公开已经成为一项制度性工作,要通过信息公开,让社会各界了解学校的发展与办学成绩,监督和促进学校的建设与发展。他表示,所公开的信息,是在学校各项改革发展工作的进程中自然形成的,信息的完整与全面,反映出高校管理工作的水平。针对我校信息公开工作中的不足,他要求各单位一是高度重视,要与日常工作结合在一起;二是要落实责任,对照清单要求逐项落实;三是要安排好人员,做好培训,统筹规划,将信息公开工作落到实处。

杨忠副书记表示,近年来我校信息报送工作取得了长足发展,为学校和上级部门提供了高效、优质的信息服务,为推动学校改革发展、促进校园和谐稳定作出了重要贡献。但对照办学面临的新形势、新要求,我校在信息报送工作方面仍有较大提升空间,需要在数量、质量两方面下功夫。为此,要充分认识当前做好信息报送工作的紧迫性和重要性,全面客观地分析实际工作开展中存在的突出问题,研究解决方案、加强贯彻落实。他指出,今后我校信息报送的范围需要进一步拓宽,除了向教育部、中办、国办报送外,还需要向中宣部、科技部等中央相关部委以及江苏省委、省政府、各相关厅局等单位报送。各院系、各单位要不断提高信息报送的自觉意识、责任意识,加强对信息工作原则要求的把握,切实把南大办学过程中创新性的探索实践传播出去,充分利用各种渠道展示南大的改革发展动态。他强调,信息报送的根本目的是促进学校各项事业的发展,旨在让上级部门乃至全社会充分了解南大,进而支持南大。为此,学校明确各部处、各单位负责人与各院系党委书记是信息工作的第一责任人,要切实抓好本单位的信息报送工作,全力为本单位信息员开展工作提供良好的保障条件,坚持以更高的自觉、更大的热情做好信息工作。学校也将健全培训机制、完善激励措施,努力将信息工作的水平提升到与南大办学地位相称的高度,为加快创建具有中国特色、南大风格的世界一流大学作出更大贡献。