西安交通大学领衔成立“新丝绸之路大学联盟” 合作助推一带一路建设
发布者:朱翰墨 发布时间:2015-10-20

西安交通大学领衔成立“新丝绸之路大学联盟”,引领“丝绸之路经济带”国家和地区的近百所大学开展合作,助推国家“一带一路”建设。

打造合作平台,引领高教国际化。向海内外高水平大学发出“加强高等教育合作,携手共创美好未来——创建新丝绸之路大学联盟”的倡议,来自22个国家和地区的近百所大学先后加入该联盟。联盟以“共建教育合作平台,推进区域开放发展”为主题,打造覆盖丝路沿线国家与地区的高等教育国际合作与交流平台,推动校际间人才培养、科学研究、文化沟通、政策研究、医疗服务等领域开展交流合作,为人类文明的共融发展和高等教育国际化贡献力量。

开展全面合作,倡导丝路学术带。倡导建设“新丝绸之路学术带”,推动和开展多方面的交流与合作。以“丝绸之路经济带研究协同创新中心”为平台,联合相关盟校,加强丝绸之路沿线国家和地区的政治、经济、文化、法律、教育等领域的研究,推进世界一流的智库建设,为国家“一带一路”建言献策。整合和发挥盟校的学科优势,在能源、互联互通等重点领域建立联合研究中心,拓展科技合作的广度与深度。开展形式多样的人才联合培养项目,设立“新丝绸之路奖学金”,扩大国际学生规模,提升国际学生层次,推动有条件的院校、学科“走出去”开展境外办学,设立海外分校。

推动交融开放,弘扬丝路精神。举办首届新丝绸之路大学联盟校长论坛、丝绸之路学者讲坛,丝绸之路沿线国家教育展暨留学生文化节、新丝绸之路大学联盟主题音乐会、大学联盟高校对接交流会等系列大型交流活动。与香港理工大学合作开设“丝路文化创意课程”,推动联盟内大学之间举办内容丰富、形式多样的交流活动,积极弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,培养具有国际视野的高素质、复合型人才,形成西部聚集人才高地,服务“新丝绸之路经济带”沿线及欧亚地区的发展建设。