武汉大学构建三大体系支持大学生创新创业
发布者:朱翰墨 发布时间:2015-10-20

近年来,武汉大学着力在教育教学、扶持体系、平台搭建等方面支持大学生创新创业,取得明显成效。

构建创新创业教育教学体系。实施创新学分、弹性学制、主辅修等一系列满足学生不同需求、有利于学生创新创业的政策。发挥学科门类齐全的优势,组织编写《创业导论》《大学生就业与创业》等教材,开设《创业运营模拟课程》《KAB创业基础》《创业学》等10门创业主干课程,全校每年选修该类课程的学生达到数千人。推行烛光导航工程,实行本科生导师制,鼓励本科生参与科研项目和创新训练,提高学生创新实践能力。

构建创新创业扶持体系。学校每年投入500万元专项经费,支持学生开展自主研究课题、学科竞赛、科研训练等创新实践活动。积极争取校外资源,设立大学生创业扶持基金,用于支持在校大学生和年轻校友开展创业实践,打造“创客咖啡”平台,聘请“创业导师”,提升大学生创业实践能力。建立健全校内外对接的孵化体系,从校内实践中心、创业团队孵化器到珞珈创意产业园、大学科技园,形成了完整的创新创业扶持链条,从场地、资金、政策、培训等多方面支持大学生创新创业。

构建创新创业平台体系。出资2800万元建设了6200平米的大学生创新创业实践中心,将其打造成学生开展科研活动、学科竞赛训练、科技创新创业活动的公共平台和“三创”教育成果展示平台,首批已有51个团队、400余名学生入驻。积极与地方政府、社会企业建立联动互补机制,先后签订校地、校企合作协议450余份,与武汉、中山、黄冈等多个地方政府和325家知名企业开展全方位、多层次的合作,共建113个挂职锻炼基地,为学生提供创新创业舞台。