胡金波书记走访调研南大学子校园生活
发布者:周珉 发布时间:2022-04-26

4月5日,南京大学党委书记胡金波走访慰问仙林校区、鼓楼校区在校学生,深入调研学生学习生活情况。

在仙林校区学生宿舍2栋南青格庐,胡金波与10名来自不同院系的学生代表进行交流座谈,详细了解同学们近期学习生活状态,并指出,学校将深入调研同学们的实际需求,帮助大家保持健康快乐的心情,顺利完成学习任务。他强调,抗疫是受益终身的课堂,是一堂核心自豪课,深化了对党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠的认识;是一堂初心自励课,深化了对人民至上是做出正确抉择的根本前提的认识;是一堂制度自信课,深化了对制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障的认识;是一堂风险自警课,深化了对科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法的认识;是一堂科技自强课,深化了对科技自立自强是促进发展大局的根本支撑的认识。


胡金波从智者不惑、仁者不忧、勇者不惧三个角度指出,抗疫是一段刻骨铭心的经历,大家经历了疫情的磨难才能继续勇往直前,更加自信地成长;同时,抗疫是一段挥之不去的记忆,要牢记“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,要认识“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看”,要坚信“那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方”,要在这个过程中查漏洞、强弱项、补短板。

胡金波进一步分析了世界百年未有之大变局的时代特征,以及中华民族伟大复兴的战略全局对“第一个南大”建设提出的新要求,即务必加固立德树人的底板、务必夯实服务国家的底盘、务必兜住风险防控的底线。他强调,要进一步把握“第一个南大”的价值取向、奋进方向和行为导向,全面践行“第一个南大”的实践要求:“守住魂”,坚决做到“两个维护”;“提增神”,大力弘扬“伟大建党精神”;“聚焦人”,激发“更为主动的精神力量”;“不折腾”,全面贯彻新发展理念;“致力成”,坚持系统观念。他希望同学们能够做到超前思考、化不利为有利,破难而行、积小胜为大胜,善始善终、变理想为现实,团结友爱,互帮互助,共克时艰。

针对学生代表在学业帮扶、心理健康教育、医疗服务、就业服务、活动空间提升等方面提出的需求和建议,校领导王志林、邹亚军、周济林等一一作出解答和回应,希望大家积极配合疫情防控各项政策要求,互相关心,与学校携手共进、渡过难关。

为响应学生需求,校团委与体育部联合开设了丰富的在线体育锻炼课程和在线舞蹈教学系列活动,鼓励同学们在疫情防控期间加强锻炼、增强体质、健康身心。胡金波一行在仙林校区方肇周体育馆参观了体育舞蹈直播课的现场,并与直播间观众进行交流互动。随后,胡金波与同学们在方肇周体育馆东南侧广场共同种植“健康活力树”,为这株象征青春与成长的雪松培土浇水。他勉励大家积极应对常态化疫情防控的挑战,从自己做起、从身边做起、从小事做起,像雪松一样茁壮成长。同学们向胡金波赠送活动速写作为纪念。


在鼓楼校区唐仲英楼,胡金波参加物理学院光电系研究生第三党支部的“祭奠英烈,传承红色革命精神;领航前行,担当科研报国使命”主题党日活动,与青年教师赖耘、王雷以及学生党员代表亲切交流。胡金波指出,站在新的历史起点上,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“以出神入化之功,收出类拔萃之效”的总要求、“守住魂,提增神,聚焦人,不折腾,致力成”的总思路、“理科固本强基、文科博雅强质、工科推陈强新、医科补短强用”的总布局和“稳中求进、进中突破”的总基调,弘扬“热腾腾奉献,静悄悄创新”的南大风格,秉承“修身,齐家,治国,平天下”的南大追求,以“巡视整改深化年”“四区联动提质年”“人才生态优化年”为抓手,出神入化、持续落实“第一个南大”实践要求,出类拔萃、扎实迎接党的二十大胜利召开。


胡金波指出,南京大学120周年校庆是全体南大人的家事大事喜事,创建“第一个南大”的宏伟征程即将掀开崭新篇章。他指出,今年是极为重要的一年,是百年大党续写新荣光的第一年,是全国人民向着第二个百年奋斗目标迈进的第一年,是党史学习教育走向常态化长效化的第一年。在中华民族伟大复兴历史进程中,南京大学为党分忧、为国效力的崇高使命极其强烈;置身于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,面对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求以及错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,建设“第一个南大”“走在中国大学最前列”的使命担当极其神圣;目前全国正处于防疫抗疫的攻坚阶段,从严从紧做好疫情防控工作是当前学校的一项重大政治任务;第二轮高校“双一流”建设已经全面启动,我校四区实质联动、提质增效正稳步推进,做好今年的工作,要握紧握实“三大抓手”,聚心聚力“十大专项”,学校爬坡过坎、争创一流的难度挑战极其凸显。


胡金波强调,肩负着历史新任务,担当着跨越新使命,踏上新的赶考之路,我们别无选择,信心在,勇气就在;努力在,成功就在;激情在,胜利就在。我们必须以共克时艰的昂扬姿态、创新争先的有为状态,不改初心,不变决心,强化问题导向,提高政治站位,统筹好学校疫情防控和改革发展,确保学校稳定大局,服务社会稳定全局,以管党治党、办学治校的扎实行动和实际成效迎接南京大学120周年校庆。他深情寄语在座青年,要始终保持奋发昂扬的精神状态,以实现中华民族伟大复兴为己任,进一步传承南大精神、践行南大精神、弘扬南大精神、贡献南大智慧,接续谱写建设“第一个南大”的历史新篇章。他勉励大家争创世界一流的物理学院,要正确把握“科学家精神”的基本要求和主要内涵,充分发挥自身优势,把学科发展融入建设战略科技力量和推进科技自立自强的历史使命和责任中,在关键核心领域加快培养战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,推动建设世界重要人才中心和创新高地。

针对研究生在科学研究、学术交流、校区联动、校园生活、后勤服务等方面提出的需求和建议,校领导王振林、周济林等一一作出解答和回应,希望大家理解和支持学校的疫情防控措施,表示将全力做好同学们的学习和日常生活保障,为解决大家的实际困难提供更有力的资源支持和服务帮助。

随后,胡金波一行在中科院院士邢定钰等带领下参观了固体微结构物理国家重点实验室,参观部分尖端实验仪器,了解相关科研工作进展,并看望在实验室开展科研工作的师生,现场听取了物理学院师生关于磁共振与量子精密测量、超导体扫描隧道显微学研究、介电体超晶格等相关研究成果汇报。他勉励师生奋力解决国家“卡脖子”问题,强化有组织科研,大力提升科技创新能力。参观结束后,胡金波一行经过唐仲英楼楼下乒乓球台,与在场青年开展互动交流。

参加调研的还有校领导王明生以及相关单位负责人。