【新传院(教育部一线采风)】南京大学以马克思主义新闻观为指导 着力培养高素质新闻人才
发布者:朱翰墨 发布时间:2016-08-18

高校新闻学院作为新闻人才成长的摇篮和新闻队伍建设的基础,关系到党的新闻事业的长远发展。近年来,南京大学紧紧把握部校共建新闻学院的良好契机,始终坚持将马克思主义新闻观教育融入人才培养全过程,坚持三个“着力夯实”的思路,强化资源支持、完善课程体系、打造实践平台,努力培养具有正确立场、人民情怀、责任担当的高素质新闻人才。

强化资源支持,以部校共建为契机着力夯实高素质新闻人才培养的基础保障。开展部校共建以来,南京大学与江苏省委宣传部从各方面加大资源投入,切实为新闻学科发展提供强有力支撑条件。一是共同规划学科布局。江苏省委宣传部首期投入500万元学科建设专项基金,支持南京大学新闻学科建设。在此基础上,双方适应新闻传播领域发展的新形势、新要求,紧密跟踪学科前沿领域,研究制定《2014—2018学科建设总规划》,为开展具有领先价值的马克思主义新闻观研究明确方向。二是共同优化师资队伍。设立共建人才基金,每年投入500万元,大力引进高端新闻人才。研究制定“新闻实务教职评聘办法”,建立健全实务教授引进机制。深化人事制度改革,探索建立“人才特区”,完善人员互聘交流、双导师制等一系列机制,初步形成一支政治可靠、师德高尚、业务精湛的马克思主义新闻观教学队伍,基本形成学术师资与实务人才优势互补、相辅相成的良好局面。三是共同推进学术研究。双方成立由“马工程”首席专家领先的专家团队,通过共同主持研究课题、合作编写《马克思主义新闻观:理论与实践》系列教材等方式,全面提升马克思主义新闻观研究水平。

优化课程体系,以马克思主义新闻观为统领着力夯实高素质新闻人才培养的思想根基。一是大力推进专业必修课程建设。开设《实践中的马克思主义新闻观》核心课,从学界和业界聘请十余位理论水平扎实、实践经验丰富的专家学者担任主讲人,紧密联系当前社会舆论格局特点和学生思想实际,对马克思主义新闻观进行生动鲜活的阐释,引导学生用马克思主义新闻观分析新闻传播领域的新问题、新现象。二是大力推进国情教育课程建设。贴近时代、贴近社会、贴近学生设置主题,邀请著名学者和相关政府部门负责人,分别从党的历史、经济、政治、国防、外交、宗教、反腐等方面入手,打造融知识传授与价值引导于一体的“嵌入式课堂”。通过集体备课、案例教学、现场互动等方式,促进学生了解国情、感受发展、树立自信。在此基础上,组织学生参与编写《国情知识1000题》以及参与制作知识竞答类节目,进一步强化课程教学效果。三是大力推进特色共建课程建设。整合江苏省内主流媒体的骨干力量,开设《名记者进课堂》《名栏目进课堂》《江苏广电讲坛》《新华报业讲坛》等4门实务课程,精心打造“院媒茶座”文化分享空间,邀请名记者、名编辑、名主持人、名制片人等媒体精英走进校园,与学生“面对面”深入对话交流,促进学生牢牢把握主流媒体责任使命和从业要求。

拓展实践实习,以三类平台为载体着力夯实高素质新闻人才培养的业务素养。秉承“通专兼备、知行合一”的人才培养理念,形成校内实践、校海**家题调查、毕业实习相结合的实践教学模式。一是整合专业实践平台。适应新闻人才培养需要,鼓励学生开展专业实践,坚定新闻理想。成立“新新闻公社”媒体集群,对学生自发筹建的记者团、《新天地》报纸、《新潮》自媒体平台、“新视界”网络电视台等进行整合,投入专项资金扶持、配备专业教师指导,促进马克思主义新闻观教育由课堂向课外延伸。二是打造社会实践平台。每年寒假、暑假,坚持围绕弘扬“主旋律”和重大现实问题,有计划、有组织地开展学生社会实践活动。近年来,组织新闻专业学生开展的“行走淮河”“安徽百户农民秋收调查”“重走长征路”“走向延安”“四川绵竹支教”“三江源地区生态环境调查”“全景青奥深度青奥”“100人的抗战记忆”等社会实践活动,引导学生关注社会民生、明确责任担当。三是拓展媒体实践平台。先后与人民日报社、中央电视台、中央人民广播电台、新华社江苏分社、江苏广电集团、新华日报社等主流媒体合作,建成十余个实习基地,突出“实战型”新闻实务教学,推动学生亲身体验媒体新闻生产过程,为其走上新闻“前线”打下坚实基础。学生在实习期间成果丰硕,先后荣获“中国新闻奖”“凤凰光学摄影教育人才奖”等业界重要奖项。

今后,南京大学将与江苏省委宣传部紧密合作、携手并进,深刻学习领会习近平总书记“2•19讲话”精神,贯彻落实中宣部、教育部指示要求,进一步推动马克思主义新闻观进教材、进课堂、进头脑,突出抓好以下三个方面:一是要牢牢坚持党性原则,坚持把方向、接地气、求实效,引导学生不断强化职责和使命,自觉提高澄清谬误、明辨是非的能力,做好党的政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。二是要深入把握媒体融合趋势,加强对分众化、差异化传播特点的研究,着力培养政治可靠、素质过硬、的全媒型、专家型新闻传播后备人才。三是要创新理念思路、改进方法手段,通过与中国国际广播电台合作,着力培养既有爱国爱党情怀又具有国际视野,能够讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色的国际新闻传播人才。