环境类本科生创新能力培养模式的实践
发布者:朱翰墨 发布时间:2015-11-24

 

南京大学环境学院设有环境科学、环境工程和环境规划与管理三个系,拥有环境科学国家重点学科、环境工程国家重点学科培育点,环境科学与工程是江苏省一级重点学科、江苏优势学科,国务院学位委员会学科评议组成员单位。围绕南京大学“三三制”本科教学改革,环境学院创新教学体系和培养模式,先后获得全国模范教师、国家级教学名师、国家级教学团队、国家级教学成果奖、国家级精品课程、国家级精品教材、全国先进班集体等荣誉,形成了“宽口径、厚基础、重创新、国际化”的教学特色和着眼于创新教育的特色人才培养模式。

一、辅导员、导学、班主任、导师互为一体的成长引领体系

加强导学体系建设。学院构建辅导员、导学、班主任、导师互为一体的成长引领体系,为每个年级配备1名辅导员,负责通识教育内容的辅导和学生事务处理;专业分流后每个专业班配备1名班主任,负责专业体系解释、专业兴趣引导;每名学生可选定1名副教授以上教师担任导学老师,负责学生大学期间的人生引领、学业指导;学生大三开始自主选择导师、参与导师承担的课题研究,系统学习专业技能,进行创新能力培养与提高。通过成长引领体系,关注和鼓励学生的个性发展,辅助培养学生正确看待事物、评价证据和综合分析的能力。

营造“环院一家”育人氛围。以学生为中心,促进教师、学生、校友与学生家长之间的互动交流,打造“南大环境人”的共同体,培育良好的校园文化。学院成立了南大环境行业校友会,通过举办环境行业校友经验分享会、设立奖助学金和环境类专场招聘会等活动,加强校友与学院师生间的交流。积极开展丰富多彩的师生联谊文体活动,如师生联谊运动会、迎新文艺汇演、读书节等,加强教师、研究生和本科生之间的交流。成立学生家长委员会,通过交流座谈、食堂体验、课程观摩和实验室参观,探索家校教育协同育人的模式。

二、基础理论、专业技能、实践训练三位一体的课程体系

建多元化的教学课程体系。一是建设阶梯式的课程模块,从基础理论方法——专业理论方法——环境类专业技能训练——创新能力训练,不断提升学生的理论素养和创新能力。二是建设多元化的专业课程,开设一系列高水平通识课、高年级研讨课程和研究性课程。三是增强国际化教学,开展双语课程建设,吸引海外知名教授讲课讲学;开展国际交流学习、出国插班学习、参与国际课题等多种形式的活动,使教学活动从国内延伸到国外。

形成菜单式的人才培养模式。学院以环境科学与工程专业统一招生并进行基础培养,对高年级学生的修学实行多方向培养,已形成环境化学、环境生物、环境工程和环境规划与管理四个培养方向。根据学生个人兴趣因材施教,分别按照“学术类、复合交叉类和就业创业类”三类人才进行培养。给予学生多次选择机会,着力培养基础厚、能力强、有特色的环境类精英人才。

搭建多层次的实验教学体系。实验室是现代化大学的心脏,学院“利用科研促进实验教学,开展小班化实验教学,进行特色培养”的“三箭齐发”的实验教学手段,搭建了“夯实基础、强化专业实验教学、提高应用实践能力,激发创新潜能”的实验教学体系,构建出新的实验教学模式。依托学院的产学研用合作平台,开设专业技能训练、野外实践和生产实习课程,让学生深入环保企业进行学习,实现创新能力与服务社会能力培养并举。环境学院还积极开展本科生国际实践活动,实现本科生实验教学的国内与国外良性互动。

三、完善的创新培养链条式平台支撑体系

打造高水平的国家级平台。学院拥有“污染控制与资源化研究国家重点实验室”和“国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心”两个国家级研究平台,有力提升了学科的研究能力和信息保障能力。学院拥有环境科学与工程国家级实验教学示范中心和社会经济环境系统国家级虚拟仿真实验教学示范中心,成为全国环境类唯一同时拥有二个国家级实验教学示范中心的环境科学与工程专业,形成了虚实结合、互为一体的特色实验教学平台。依托实力雄厚的国家级教学科研平台,学院走出了实验教学依附于理论教学的传统模式,构建了从“基础型实验——综合型实验——创新(研究探索)型实验”三层次的实验教学体系;坚持20人左右的小班实验教学模式,一人至二人一组,人人动手,锻炼学生切实解决实际问题的能力。

加强校外实践基地的建设。学院围绕国家和地方对环保科技创新的需求,探索出“学科—产业”共赢发展模式,建成了南京大学宜兴环境研究院、南京大学盐城环保研究院、江苏南大环保科技有限公司、南大环境规划设计研究院有限公司等6个校内外政产学研用合作平台和院士企业工作站,为本科生培养提供了丰富的课外实习、实训场所。此外,为进一步提升本科生实践技能,学院还建立了15个多样化的本科生校外实践基地、科研类基地和国外交流基地,形成“国内与国外、校内和校外、课堂内与课堂外”的实验教学格局。依托校内外各种研究基地和产学研用平台,学院不断在实践中锻炼学生的实际动手能力、应用能力和创新能力。

四、内容丰富、形式多样的创新思维培育体系

保障学生学习的自主化。学院针对学生活动多为文体娱乐活动,对专业化学习缺少针对性,班级建设虚化的趋势,将各年级的年级长和班长组织起来,组建了环境学院班级建设和发展中心,以加强年级间、班级间在专业学习方面的交流和合作。通过发布学生整体学业情况报告,针对性地举行学习促进、学术交流、科技文化等适应专业需求的活动,更好地帮助学生实现自主化、个性化学习,提高班级整体学生水平。

推进学术科创的实效化。环境学院的多学科交叉、符合国家重大战略需求的背景,为学生创新创业提供了肥沃的土壤。为打破创新创业瓶颈,学院引导学生成立学术科创部门,建立起每年10万元的学术科创孵化基金,打通国家创新实验计划、社会实践项目、教师项目之间的区间壁垒,建立创新项目资源库。在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中,我院学生荣获2项银奖,在两岸三地环保竞赛等赛事中也取得了良好成绩,一些团队开始进行创业实践。这些学术科创活动,有效的提高了学生团队协作、科研创新、跨学科和跨文化交流的能力。

提升就业创业指导的专业化水平。学院成立南京大学首个院系层面的职业咨询室,邀请校内具备生涯规划资质的老师、校外重点单位的专业人士为学生提供专业的职业生涯辅导,解答指导学生在择业过程中遇到的各类问题。学院连续举办EHS方向就业培训班、环境类专场招聘会和专业的职业规划讲座,对具体的创新创业人员和团队提供专项支持,着力提升学生就业创业能力,营造浓厚的创新创业氛围。

经过几年的实践,南京大学环境学院在创新能力培养上取得了显著成效,学生的学习热情明显提高,兴趣爱好也得到进一步拓展,学生能力不仅得到了学术界的广泛认可,也获得企事业单位的广泛认可。