黄大年同志先进事迹报告会暨南京大学“立德树人”主题培训开班仪式举行
发布者:朱翰墨 发布时间:2017-07-11

“黄大年教授的事迹深深打动了我,虽然专业不同,但今后我也要学习他严谨治学的态度,无论去到多远的地方都谨记中国人的身份,学贯中西是要为国家建设做出自己的贡献”,在听完黄大年同志先进事迹报告会后,南京大学文学院刘同学这样说道。

7月6日上午,由吉林大学副校长孙友宏、吉林大学教授于平、吉林大学党委统战部副部长任波、黄大年学生乔中坤、吉林日报社记者孙春艳组成的黄大年同志先进事迹报告团走进南京大学,与现场师生分享了黄大年同志的感人事迹和崇高精神。教育部高教司副巡视员张爱龙,江苏省教育厅副厅长曹玉梅,南京大学党委书记张异宾,教育部、江苏省教育厅相关部处负责人,在宁高校分管领导、相关部门负责人,以及师生代表1000余人与会。报告会由中科院院士、南京大学校长陈骏主持。

孙友宏深情回顾了黄大年可歌可泣、可钦可敬的光辉而短暂的一生:黄大年是我国著名的地球物理学家。2009年,怀着一腔爱国热情,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,担任吉林大学全职教授、博士生导师,成为首批加入东北高校的“千人计划”专家之一。回国七年间,他组织科研团队承担多项重大课题,攻克技术瓶颈,突破国外技术封锁,为深地资源探测和国防安全建设做出重要贡献,今年1月不幸因病逝世。习近平总书记作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。孙友宏深刻地感受到,黄大年永远把国家利益放在首位,怀揣着当代知识分子的紧迫感、责任感、使命感。

在科研助手于平眼中,黄大年是名副其实的“拼命黄郎”、“科研疯子”。他时常在地质宫工作到后半夜,引起了门卫大爷的不满。久而久之,门卫大爷不再抱怨,而是为那间似乎永远不会熄灯的办公室竖起了大拇指。身边的人都担心着他的身体状况,他却在朋友圈写道:“我是活一天赚一天,哪天倒下,就地掩埋”。治疗期间,他仍然挂心工作,甚至说要争取两周回到岗位。看到黄大年去世的新闻,经常接送他的出租车司机向于平发来微信,表示如果要把骨灰运回南宁,他想再送最后一程。黄大年用他的一举一动感染了身边的每一个人。

爱国情怀是黄大年的关键词。任波告诉我们,黄大年最喜欢听的歌是《我爱你,中国》。她曾问过黄大年为什么义无反顾地回国,黄大年说:“我认为,作为高端科技人员,应该在硕果累累的时候回来更好,更有价值!”百忙中,他还担任吉林大学欧美同学会(留学人员联谊会)会长,用自己的表率作用号召更多的海外留学人才回到祖国奉献才华。他经常鼓励海归英才要坚定理想、报效祖国:“我和大家一样,没有‘深厚感情’就不会回来并喜欢上这块零下20多度的黑土地;没有‘科研激情’、没有‘心情的阳光’和聊以自慰的‘艺术的陶醉’,就不会有始终如一的坚持、初衷不变、童心难改。”

黄大年也时刻不忘将这份爱国情怀倾注到自己的学生心中。乔中坤说,老师曾勉励他们:“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国”。作为师长,他善于因材施教,带领学生尽可能多地接触国际前沿科技,在病床上仍坚持为学生辅导功课、写推荐信。在生活中,他关心每一位学生的成长,曾经资助学生考取无人机机长执照,为困难学生的母亲提供医疗资源和经济上的帮助。夏日的电风扇、绿豆粥,冬日的电暖气、加湿器,还有平日的电脑架、期刊杂志等等,无一不凝聚着黄大年对学生的呵护与期盼。

吉林日报社记者孙春艳在参与采写黄大年人物通讯的过程中,不断探寻着这位海归赤子的精神世界。在大学期间,黄大年就把母校的专业教育内化为自己的价值观,“以艰苦奋斗为荣、以献身地质事业为荣、以为祖国找矿为荣”。为了攻关尖端技术,黄大年错过了与父母的最后一面。父母对儿子的选择表示理解和支持,在临终前只是通过电话叮嘱他“记得自己是有祖国的人”、“早点回来,为祖国多做点事情”。孙春艳表示,李四光、钱学森、邓稼先等老一辈爱国科学家是怀着切肤之痛、冲破重重阻力回到新中国的。如今,作为世界第二大经济体的中国,科学技术迅猛发展,正在迈向科技强国的征程,中国梦召唤了如黄大年一样的一大批赤胆忠心的科学家回到祖国,“创新正当其时,圆梦适得其势”。

张爱龙指出,黄大年精神根植于中国特色社会主义事业的沃土和人民群众的伟大实践,是爱国精神、时代精神、科学精神的集中体现和升华。教育系统要把习近平总书记对黄大年的重要指示精神学习好、发扬好、实践好作为当前和今后一段时期的重要任务,将学习黄大年同志先进事迹与学习贯彻习近平总书记教育思想结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,充分认识教育基础性、先导性、全局性的地位和作用,深入理解广大教育工作者肩负的使命和责任,大力宣传和弘扬先进教师的典型事例,让优良的师德师风始终引领社会风尚。

张异宾表示,报告团成员让我们看到了一个刻苦钻研、勇于创新的科学家,一个无私忘我、鞠躬尽瘁的共产党员,一个以德施教、甘为人梯的教育工作者。他希望大家要学习黄大年对党忠诚的政治品格,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;学习立志报国的赤子情怀,做爱国主义的坚守者和传播者;学习为国家培养和凝聚人才的敬业风范,做高瞻远瞩的教书者和育人者;学习敢为人先的创新精神,做科技创新的开拓者和示范者;学习无私奉献的高尚情操,做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。

报告会上还举行了南京大学“立德树人”主题培训开班仪式。张异宾表示,以黄大年同志先进事迹报告会作为南京大学“立德树人”专题培训的首场报告,既是贯彻落实总书记重要指示精神、开展向黄大年同志学习活动的具体举措,也是南京大学深化立德树人工作、推进“双一流”建设的良好契机。举办专题培训班既是南京大学加强党的建设的重要举措,又是推进思想政治工作的重要载体,同时是繁荣哲学社会科学发展的重要路径。他从学习内容、学习方法、学习任务三个方面对培训班提出具体要求。

张异宾强调,南京大学正处在创建世界一流大学的关键时期,学校党员干部和师生员工要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,着力推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,大力推进“双一流”建设,为加快建成“第一个南大”,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

报告会前,张异宾、陈骏在仙林校区会见黄大年先进事迹报告团成员。据悉,报告团还将赴上海、湖北、广西、陕西等地举办巡回报告会。