校领导班子召开巡视整改专题民主生活会
发布者:朱翰墨 发布时间:2017-07-11

 7月5日,为深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照中央第四巡视组《关于专项巡视南京大学党委的反馈意见》,校领导班子召开巡视整改专题民主生活会,进一步推动巡视整改落到实处。教育部思政司副司长王光彦受教育部巡视办委派参加民主生活会。会议由校党委书记张异宾主持。

作为专题民主生活会的首要任务,张异宾书记带领学校领导班子深入学习了习近平总书记在听取十八届中央第十二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记以极高的战略眼光对高校存在的问题予以一针见血的批评,各位班子成员要充分认识到中央巡视工作对办学治校的重大意义,着力将总书记的重要讲话精神落实到推进整改、解决问题的实际行动上。

张异宾书记表示,中央第四巡视组反馈南京大学党委“四个意识”不强,党的领导弱化;党的建设缺失,基层党组织战斗堡垒作用不强;全面从严治党不力,廉洁风险突出等三大类问题,他完全赞同并全部认领。接着,他结合自身实际,深刻剖析问题原因,主要包括党性修养有待进一步锤炼,政治理论学习还不够深刻;办学治校政绩观有待进一步修正,过于注重改革发展而忽视了党建工作;履行主体责任有待进一步强化,日常的监督检查还不够。在查摆问题并剖析原因后,他将不折不扣、一丝不苟地抓好个人整改,重点做好以下三个方面:一是坚持立德树人,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实意识形态工作责任制,严格执行党委领导下的校长负责制,教育引导全校师生坚定“四个自信”、增强“四个意识”;二是扎实建设基层党组织,树立正确的用人导向,不断增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;三是认真履行“两个责任”,严格执行中央八项规定精神,扎实推进“三转”,建立健全常态化督促检查机制,有效防范和规避办学廉洁风险,深入推动全面从严治党向纵深发展。

陈骏校长结合此次中央巡视反馈提出的问题和意见,汇报了对于坚持完善党委领导下的校长负责制的深刻理解认识,并主动查摆问题、认领责任:一是落实主体责任不到位,过于强调一团和气的政治生态,对领导班子尤其是行政领导班子的分工整合不够;二是贯彻民主集中制不到位,对于“三重一大”事项关注不够;三是执行组织生活制度不到位,落实“第一身份是党员”要求还不够,批评与自我批评还不够深刻。根据中央巡视反馈意见,陈骏校长深入剖析了产生问题的原因:一是学习政治理论还不够系统全面,二是树立责任意识还不够牢固坚强,三是落实从严治党还不够坚定严实。他表示,当前,巡视整改是学校最重要最紧迫的政治任务,要根据校党委统一部署,在巡视整改工作领导小组领导下,全力以赴、积极主动、高质高效地推进巡视整改工作;今后要坚定理想信念,进一步加强理论学习的自觉性和系统性,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,切实履行好管党治党、办学治校的主体责任。

杨忠、朱庆葆、刘鸿健、潘毅、薛海林、谈哲敏、王志林、邹亚军、王明生、郭随平等校领导班子成员逐一结合分管的具体工作,坚决认领问题,从思想上行动上深刻剖析原因,对下一阶段整改作出明确表态。同时,领导班子成员之间也深入开展了批评与自我批评。

最后,张异宾书记指出,通过本次民主生活会,班子里的每一位同志认真对照和查摆问题,达到了“红红脸、出出汗”和“团结-批评-团结”的目的。他表示,面对巡视整改任务,校领导班子成员要积极团结带领分管部门既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,努力形成全校巡视整改合力,切实做到真认账、真反思、真整改、真负责,以实际行动向党中央、向全校师生交上一份合格答卷。