南京大学授予香港实业家方铿名誉博士学位
发布者:系统管理员 发布时间:2014-05-19

517日,南京大学授予方铿先生名誉博士学位典礼仪式在仙林校区杜厦图书馆报告厅举行。著名企业家、香港肇丰针织有限公司董事长方铿先生从南京大学校长、校学位评定委员会主任陈骏院士手中接过名誉博士学位证书,成为南京大学第一位被授予名誉博士的海外企业家。仪式由南京大学党委副书记任利剑主持。

南京大学副校长、校学位评定委员会副主任委员、研究生院院长吕建院士介绍方铿先生事迹,并宣读南京大学授予方铿名誉博士学位的决定。据介绍,方铿先生此次被授予名誉博士学位,是为表彰他惠教泽学、造福桑梓、乐善好施、服务社会的善举。从上世纪90年代至今,方铿先生为家乡与祖国内地公益事业的捐赠额累计超亿元人民币,他在南通大学、上海交通大学、南京大学等高校斥巨资兴建基础设施、设立奖助学金,有力推动了内地高等教育事业的发展。方铿先生一直心系南京大学教育事业发展,为学校各项事业献计献策、捐财捐物。2008年,方铿先生捐资1000万元人民币在南大设立“方氏奖学金”,支持贫困学子完成学业。2010年,他再度捐资3000万港币,助建南大仙林校区体育馆。

江苏省政协主席张连珍表示,方铿先生曾担任第九届、第十届及第十一届中国人民政治协商会议全国委员会委员,以及第七届中国人民政治协商会议江苏省委员及第八届、第九届及第十届常务委员。在担任政协委员期间,方先生发挥自身影响,履行参政议政职能,积极建言献策,重视海外与内地的经济文化交流,努力带动江苏经济发展。

中央人民政府驻香港特区联络办公室副秘书长施纪明说,方铿先生是香港工商界杰出领袖、德才双馨,备受业界尊崇。方先生情系故里,热心公益,拳拳之心堪为海外成功华人之楷模。此次南大授予方铿先生名誉博士学位,既是对方先生事业成就的认可,也是对其支持家乡教育的充分肯定。

方铿先生在演讲中分享了他的事业心得、爱国情怀以及对人生的感悟。他说,创业难守业更难,怎样看待父辈留下的家业,怎么去利用,全在一个“心”,心在钱,会让人成为守财奴;心要反叛,绝对可以成为败家子;心要发展,造福社会,父辈留下的家业就会成为很好的助力。他勉励学子们要心怀“修身、齐家、治国、平天下”的情怀。他说,个人修养是所有成就的基本,当做到修身这部分,家庭自然融洽,家庭安定后,就可以全力打拼事业。他还以长者的身份,分享了对生活的感悟:要保持家庭的完整、融洽,除了一份亲情、感情之外,还需要多一点理解、忍耐和牺牲。

洪银兴书记代表南京大学全体师生祝贺方铿先生成为南大这个大家庭的一名新成员。他表示,南京大学在一个多世纪的办学历程中,坚持弘扬“诚朴雄伟,励学敦行”的校训精神,为促进国家富强、民族振兴作出了应有贡献。习近平总书记在今年的五四讲话中强调创建世界一流大学要体现中国特色,并特别指出:“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。”这是对南京大学办学发展的充分肯定,也是全体南大人的光荣使命和历史责任。南京大学即将迎来建校112周年校庆。在这个新的发展起点上,南京大学将始终牢记习近平总书记的信任和嘱托,与以方铿先生为代表的海内外校友和社会各界朋友共同携手,为早日建成具有中国特色的“第一个南大”、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

颁奖典礼结束后,在南京大学方肇周体育馆,方铿先生与张连珍、陈骏共同为方铿先生之父亲方肇周先生塑像及画像揭幕。

江苏省政协副主席、省委统战部部长罗一民,江苏省原副省长王荣炳,江苏省政协原副主席沙人麟,以及江苏省委宣传部、江苏省委统战部、南通市委部分领导,香港地区相关代表,方氏家族成员,南京大学党委常委、党办主任邹亚军以及南京大学相关院系部门的领导、师生代表、方氏奖学金获得者等出席典礼。